新乡南邻黄河,北依太行,是中华民族的最早发祥地之一,也是牧野之战古战场的所在地。建国初期新乡市为平原省省会,是豫北地区重要的中心城市中原地区重要的工业城市、中原经济区中原城市群核心区城市之一,也是豫北的经济、教育、交通中心。有中国优秀旅游城市、中国电池工业之都、国家知识产权示范城市国家卫生城市国家园林城市国家森林城市、中国最佳商业城市、中国最佳生态宜居城市等多项荣誉。

新乡历史遗迹众多,文物资源丰富,自然景观优新乡市历史悠久,仰韶文化、龙山文化都有遗址留存,是《诗经》重要发源地之一,流行于古代新乡地区的诗歌,占国风的四分之一。反映朝代兴衰更迭的牧野之战、张良刺秦、陈桥兵变等重大历史事件都发生在这里。新乡境内境内有国家级文保单位20处,A级旅游景区19个。

1. 绝壁长廊

郭亮村是万仙山风景区的核心景点,这里山势独特、谷幽崖高,村子还还可见到原汁原味的石桌、石凳、石墙、石炕等,房屋依山而建,高悬在壁立千仞的石崖之上,魅力四射,被称为“太行明珠”。通往郭亮村的路上便可见到令人惊叹的绝壁长廊,车行其中,一边是石壁,一边是悬崖,惊险万分。过了重重险路,便可见到景色宜人的郭亮村,和那立于山顶的崖上人家,充满了浓郁的乡土风情,这里也是众多影视剧喜欢的拍摄地点,拍摄过《清凉寺的钟声》、《倒霉大叔的婚事》、《举起手来》等四十多部影视剧,被誉为“中国第一影视村”。村中的炮楼也是当初拍摄《举起手来》而修建的,建在悬崖边上,地理位置险要,站在旁边的观景台上可俯视山门,村里的房屋亦是清晰可见。

 

2.宝泉旅游度假区

河南宝泉旅游度假区·小西沟,位于两省(河南、山西)三县(辉县、修武、陵川)交界处的辉县市薄壁镇境内,平均海拔1150米,距辉县市区50公里、新乡市70公里。小西沟景区森林覆盖率达95%,是国家森林保护区,国家级重点生态公益林和太行猕猴保护区,年平均气温10度左右,气候宜人,空气清新。景区坐拥高峡平湖、雄奇峡谷、超高瀑群等太行奇景,犹如一幅鬼斧神工的峡谷画卷,是乾隆御赐'泉盈水灵'之地,自古'宝泉'就是钱币统称,因此景区是一处吉祥福瑞之地。 

 3. 云台山

云台山主要有小寨沟景区(包含泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷)、红石峡、万善寺、叠彩洞、茱萸峰、峰林峡、青龙峡、子房湖等主要景点。其中红石峡、小寨沟和茱萸峰是游客最为常去的景区(点),而叠彩洞则是通往茱萸峰的必经之路,游客是在观光车上观赏这段风景。多数游客用两天时间游览云台山的大部分景点;如果只有一天,那可以选择红石峡和小寨沟这两个主要区域游玩。

在云台山景区内,你可以游览有着“盆景峡谷”之称的红石峡,这里属于丹霞地貌,岩石都是红色的,峡谷两边峭壁林立,谷内飞瀑溪水,既有北方山川的雄浑,又有江南水乡的秀丽。在小寨沟景区内(包含泉瀑峡、潭瀑峡、猕猴谷)则是“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”,景区内的十多处瀑布,其中有全国落差最大的瀑布——云台天瀑,而在寒冬,瀑布就成了冰瀑。

而茱萸峰,是云台山景区内的主峰,这里古树参天,植被茂盛,空气非常清新,唐代大诗人王维,曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句。通过茱萸峰的必经之路——叠彩洞,全长约5公里,由大小19个洞组成,上下落差近千米,洞內均为180度的转弯,车辆在此首尾相连、曲洞连环,形成了一道独特的风景线。

4. 少林寺

少林寺位于河南省郑州市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名'少林寺'。始建于北魏太和十九年(495),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。少林寺常住院占地面积约57600平方米,现任方丈是曹洞正宗第47世、第33代嗣祖沙门释永信

少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为'天下第一名刹'。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有'天下功夫出少林,少林功夫甲天下'之说。

少林寺现为国家AAAAA级旅游景区全国重点文物保护单位,包括少林寺常住院初祖庵塔林在内的天地之中历史建筑群是著名的世界文化遗产

5. 龙门石窟

龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。 龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中'龙门二十品'是书法魏碑精华,褚遂良所书的'伊阙佛龛之碑'则是初唐楷书艺术的典范。 龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

6. 比干庙、潞王陵

比干是有史记载的第一位爱国谏臣,因直谏被纣王剖心。武王伐纣后感念其忠心,为其封墓,北魏孝文帝时建庙。在民间,比干被视为公平正义的象征,尊其为文财神、文曲星。另外,比干还是裘皮行业的始祖。庙宇坐北朝南,主体建筑有比干庙牌坊、比干财富文化广场、丹心牌坊、碑廊、大殿、墓碑亭等,大殿后以阴阳墙相隔留存有巨大的“天葬墓”。这是中国第一座含墓祭人之祠庙,称为“天下第一庙”。庙宇古朴壮观,留有大量历史文化珍品。其照壁为明代弘治年间的遗物,图案为24块高浮雕绿色琉璃砖烧制的牡丹花卉图案,花根长在一个花瓶里,寓意比干后裔子嗣昌盛,支派同源。碑廊内保存有86方碑碣,大都出于历代明君贤相、地方官吏和文人墨客的手笔。比干墓前的残碑上镶刻着“殷比干莫”四个字,据考证为孔子剑刻遗迹,为孔子传世唯一真迹。另外,比干庙内还有开心柏、没心菜、板柏等奇特植物,为比干庙留下了众多美好动人的传说,其景物本身也构成了千古之谜。

潞王陵

潞王陵是明代藩王潞简王的陵园,位于凤凰山下,依山据岭,俯瞰卫水,四周泉壑幽深,景色秀美迷人。整个陵园气势磅礴,雄伟壮观,布局工整,庄重威严,由东墓区(潞王墓)、西墓区(次妃赵氏墓)和神道三大部分组成,占地400余亩,极少用到砖木,几乎全采用青石和白石建成,被称作“中原石头城”。潞简王陵墓的主要建筑布局与北京明皇陵基本相同,以宏伟的规模、精美的石刻著称,城垣内占地80余亩,分为三进院落,所有建筑均以青石垒砌雕凿而成。入第三进院落便是潞简王的棺椁。距潞简王墓400米的地方是其次妃赵氏的墓地。赵氏生前是潞简王的“随封侍媵”。死后才追封为次妃,她比潞简王小两岁,但比潞简王早死了十三年,深的潞简王的喜爱,因此死后她的陵墓得以和潞简王墓并肩而立,这在中国帝王陵墓中是极为罕见的。

 

 



  支持单位

现在是

 提交摘要截止日期  2018-04-02
 酒店预订截止日期  2018-04-17
 网上注册截止日期  2018-04-26

 

版权所有:第十六届全国低温物理学术讨论会